Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Под канаткой

Под канаткой



Илья Нужин  

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ • №2 (79) МАРТ-АПРЕЛЬ 2020 г.  

К смене сезонов все рыболовы относятся по-разному. Кто-то ждет “твердую воду” с нетерпением, загодя перематывает лески на удочках и вяжет мормышки, а есть и такие, кто зимой не расстаются с любимым спиннингом, немыслимым образом отыскивая редкие островки текучей воды посреди зимнего безмолвия. Я воспринимаю зимний сезон как отличную возможность сменить философию рыбалок. Открытая вода подразумевает обширную (прежде всего спиннинговую) географию рыбалок, зима же располагает оттачивать навыки безнасадочной мормышки ближе к дому. 

Под канаткой. Нижний Новгород

Все мы помним, каким сложным и малорыбным выдался сезон 2018/2019, однако природа не перестает удивлять новая зима принесла с собой целые месяцы межсезонья. Слякоть, продолжительные периоды плюсовой температуры, проливные дожди большие реки толком не встали, а перечень домашних водоемов сократился до минимума. Эти обстоятельства заставили внимательнее отнестись к акватории в районе Гребного канала. Раньше это место я рассматривал исключительно в контексте перволедья – лед на самом Гребке встает рано, и несколько лет подряд я открывался именно там. Однако, изучив географию водоема и повадки обитателей местных вод, я пришел к выводу, что на Гребном и поблизости можно успешно рыбачить всю зиму. В этой статье мне хотелось бы поделиться своими знаниями. 

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 

Гребной канал, как можно догадаться из названия, представляет собой искусственный водоем – затон Волги, созданный для проведения соревнований по гребле. Назначение водоема отразилось на его форме: при ширине порядка ста метров, протяженность – более четырех километров. За Гребным каналом расположился обширный котлован, в котором добывали песок для дамбы канала (о котловане мы тоже поговорим), оба водоема пересекает линия канатной дороги, поэтому в разговорах рыболовов часто можно услышать обозначение места “Под канаткой”. 

Под канаткой. Нижний Новгород

Как и многие искусственные водоемы, Гребной канал характеризуется ровным, “канавообразным” рельефом дна, скудным до аномалий, что в известной мере затрудняет поиск рыбы. Далее мы подробно рассмотрим локации, которые работают более-менее регулярно. 

ОКУНЕВЫЕ ПОЛИВЫ 

Начиная описание Гребного, мне в первую очередь хотелось бы упомянуть место, с которого началось мое знакомство с акваторией. В отсутствии личного авто добраться до Гребного можно несколькими путями. Вдоль набережной ходит автобус от площади Горького – но ходит довольно редко. Можно прогуляться от Нижневолжской набережной – но только в том случае, если мы готовы променять драгоценные сорок пять минут рыбалки на дорогу к водоему. 

Под канаткой. Нижний Новгород

Самый простой путь – спуститься к каналу сверху. На всем протяжении канала можно обнаружить спуски с высокого берега – начиная от длинной деревянной лестницы в начале канала, заканчивая витиеватыми лестничными каскадами в конце. 

Самый удобный спуск – от автостанции Сенной, минуя Печерский монастырь. Воспользовавшись этим путем, мы попадаем на участок Гребного канала, буквально кишащий окуневой молодью. Чаще всего в эти места я наведываюсь сразу после ледостава – снять зуд по зимней рыбалке, когда хочется в большей степени не качества, но количества и хорошей динамики. Береговая линия на этом участке Гребного летом густо зарастает кубышкой – этих же зарослей, уже опавших на дно, мы продолжаем придерживаться и зимой. 

Глубина в месте ловли, в зависимости от уровня воды, колеблется от полутора до трех метров, глубже окунек также отзывается, но уже в меньшем количестве. В основном ловится тут “фестиваль”, однако небольшими вкраплениями встречается и вполне пищевой окунь весом до 200 граммов. Что интересно, окунь на поливах вовсе не пугается рыболова на прозрачном льду. Я сталкивался с ситуацией, когда сквозь чистейшее стекло молодого льда просматривался каждый сантиметр дна с лопухами кубышки, и готов поклясться – без единой полосатой спины на фоне, однако окунь клевал, и клевал хорошо! Полоса окуневых поливов тянется вдоль берега на расстояние более километра в сторону вытека, а с противоположной стороны граничит с обширной ямой, о которой пойдет речь ниже. 

ЯМА ПОД ТРИБУНАМИ 

Как я уже упоминал выше, Гребной канал не блещет разнообразием подводного рельефа. Водоем характеризуется ровным глубинным фоном, и лишь в нескольких местах встречаются большие глубины. Одно из таких мест находится прямо напротив зрительских трибун и характеризуется внушительной, до семи метров, глубиной. Основной объект ловли тут, разумеется, подлещик, однако почти всегда стаи подлещика сопровождает мерная плотва.

Под канаткой. Нижний Новгород


В ловле подлещика хорошую службу может сослужить эхолот – стаи этой рыбы обычно растянуты в вертикальной плоскости и хорошо заметны на экране прибора. Если большая часть рыбы сосредоточена у дна – можно рассчитывать на активный клев; в тех же случаях, когда подлещик стоит вполводы, соблазнить рыбу на поклевку мне не удавалось ни разу, хотя коллеги, практикующие ловлю с насадкой, такую рыбу ловят регулярно. 

ЗА “НЕПТУНОМ” 

Существует одноименная локация на Горе-море, однако в нашем случае “Нептун” это плавучий ресторан, расположенный ближе к вытеку. В этих местах канал характеризуется уже более внушительной фоновой глубиной – около четырех-пяти метров, и именно “Нептун” стоит посетить в первую очередь в поисках крупной сороги. Раздачи хорошей рыбы случаются тут крайне нерегулярно и чаще всего – в первый месяц после ледостава.

Под канаткой. Нижний Новгород


Главная задача – отыскать любые, даже незначительные, колебания глубин. Я неоднократно замечал, что здешняя плотва тяготеет к так называемым “пупкам” локальным возвышение дна, хотя порой ее можно встретить и на ровных фоновых глубинах. Успех рыбалки в данном случае напрямую зависит от активного поиска рыбы – и количества сделанных лунок. Плотва за “Нептуном” попадается разнокалиберная: от небольшой “лаврушки” до особей “морского” масштаба. Иногда вместе с плотвой попадается и подлещик. На этом месте мне хотелось бы закончить описание акватории непосредственно канала и перейти к котловану. Расположен последний в шаговой доступности: достаточно пересечь Гребной, преодолеть неширокую песчаную насыпь и мы на месте. 

ЗАЛИВ “ПОД КАНАТКОЙ” 

Котлован за Гребным представляет собой довольно интересный водоем. В отличие от самого канала, котлован открыт волжским течениям, поэтому стоячая вода здесь соседствует с ощутимым теком. Перепады глубин также достаточно значительны. Залив “Под канаткой” (место еще называют “Бани”) – пожалуй, самая доступная и понятная локация котлована.

Под канаткой. Нижний Новгород


Центральная часть залива характеризуется небольшой глубиной (около двух метров) и полным отсутствием течения. В целом локация напоминает окуневые поливы Гребного, с той лишь разницей, что пищевой окунь тут попадается чаще и разнокалиберная плотва периодически разбавляет полосатый улов. Рыба в заливе присутствует практически на каждой лунке, однако за экземлярами покрупнее приходится побегать – тут, как и за “Нептуном”, работает активный поиск. По мере продвижения глубины постепенно увеличиваются, и в уловах начинает преобладать ерш. 

Мы с вами подходим к мосткам лодочной станции. 

МОСТКИ 

У мостков глубины увеличиваются до внушительных 5-6 метров, здесь настоящая ершовая вотчина! Казалось бы, какой интерес может представлять эта надоедливая колючая рыбка? Но вообразите себе ерша на 150 граммов – уже интереснее? 

Такие поимки в районе мостков вовсе не редкость. Конечно, если нацеливаться непосредственно на ловлю “короля ухи”, лучше взять с собой коробку мотыля и пару поплавочных удочек, однако факультативно можно попытать удачу и с безнасадкой. Кроме королевского ерша эпизодически проявляет себя берш – довольно редкий гость в уловах безмотыльшика.

КОРЯЖНИК 

Прямо от мостков пересекаем котлован и попадаем в последнюю локацию нашего обзора – и наиболее интересную, если говорить о ловле крупной рыбы. Прямо под противоположным берегом котлована начинается резкий свал – в нескольких метрах от берега глубина составляет более трех метров, на дне – хороший коряжник с весьма интересными обитателями.

Под канаткой. Нижний Новгород

Впервые я познакомился с ними, пытаясь изловить капризного ерша. Глубина в месте ловли была вполне “ершовой” около четырех метров, и, заметив на экране эхолота движение около дна, я пребывал в полной уверенности, что наблюдаю ерша. В ход пошел типичный арсенал ершовых проводок – медленный, умирающий “кач” и равномерный подъем. На равномерке я заметил, как на экране от дна “отлепилась” рыба и нехотя пошла за мормышкой. Поклевка произошла уже на уровне глаз – кивок медленно загнулся. Представьте мое удивление, когда после подсечки на том конце лески зашевелилась приятная рыба! Вскоре из лунки показался окунек за двести – как оказалось в дальнейшем, далеко не последний. Кроме мерного окуня на корягах присутствует столь же мерная плотва, однако в меньшем количестве. Чуть дальше от берега, на глубине метров пять, довольно часто можно наблюдать балансирщиков. Их добычей становятся вполне зачетные судачки сказывается близость Волги. 

СНАСТИ И ПРИЕМЫ 

В безнасадочной ловле для меня уже несколько лет приманкой номер один остается классический черт, однако не на всех наших водоемах чертик работает одинаково хорошо. Гребной канал, к счастью, является вполне “чертовым” водоемом – как окунь, так и белая рыба реагируют на чертика положительно, зачастую даже лучше, чем на стандартный гвоздешарик и его вариации. Также я заметил, что на черта попадаются в среднем более крупные особи, чем на другие типы приманок – в большей мере это относится к окуню. 

Под канаткой. Нижний Новгород

Самый ходовой вес чертика на Гребном – полграмма. С чертиком я использую длинные металлические кивки и удочки финского типа на рукоятке. В начале этого сезона приобрел пару удочек с открытой шпулей Александра Кузнецова, и эти удочки закрепились как основные на весь оставшийся сезон. Отдельно стоит поговорить о чертовых проводках. Подробно на эту тему я писал в НР №1 за 2019 год, в статье “Чертик старой школы”, однако не будет лишним повториться в контексте локальных особенностей описываемой здесь акватории. Окунь на Гребном (впрочем, как и почти везде) позитивно воспринимает высокочастотный дриблинг – с довольной большой амплитудой. 

Однако при низкой активности местный окунь вполне неплохо отзывается и на равномерный подъем без покачиваний – эту проводку можно систематически применять при долавливании пассивного окуня. Пара-тройка проводок с “бешеной тряской”, следом медленная равномерка. Работает! 

Местная плотва отличается большей толерантностью к проводкам – реагирует практически на любую подачу, но основной акцент я делаю на равномерке – обязательно с длинной паузой в конце. Также по активной сороге неплохо работает очень мелкий, на грани восприятия, дриблинг с медленным подъемом и классическая среднечастотная “пила”. Подлещика традиционно ловлю разнообразным “качем” порой совсем нежным, порой довольно агрессивным. Подлещик также положительно относится к паузам, классикой в ловле подлещика являются “ступеньки” две-три паузы в проводке на разной высоте, продолжительностью до десяти (!) секунд каждая. Пожалуй, самая капризная рыба с точки зрения безнасадочной рыбы – ерш. 

Под канаткой. Нижний Новгород

Чаще всего ерш требует максимально нежной медленной подачи – когда приманка долгое время остается в придонном слое. 

Говоря о безнасадочной ловле в целом, нельзя не упомянуть крайне важный, на мой взгляд, инструмент – эхолот. Эхолот отбражает реальную глубину, ускоряет поиск рыбы и помогает подбирать проводку. Я второй сезон рыбачу с эхолотом “Практик-6М”. 

Под канаткой. Нижний Новгород

Немало нижегородцев регулярно практикуют ловлю со льда на данной акватории. Уверен, у каждого такого завсегдатая есть свои излюбленные точки, интересные наблюдения и индивидуальные приемы ловли. Призываю единомышленников поделиться своим опытом ловли “Под канаткой” на страницах нашего журнала! 

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ • №2 (79) МАРТ-АПРЕЛЬ 2020 г.  


Похожие статьи

Плюсы и минусы мелких мормышек
Плюсы и минусы мелких мормышек
Виталий Волков, Волгоградская обл. Фото автора    Практика наших с супругой зимних рыбалок показывает, что размер и вес применяемых мормышек очень сильно влияет на результат ловли. Зависимость тут очень простая: чем мельче и легче мормышка – тем лучше клёв и выше улов. Правда, применение ми...
Морская безмотылка
Морская безмотылка
Александр Зайцев   Фото автора НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ №1 (72) ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 2019   Главный зимний водоем Нижегородской области – Горьковское море. При этом наиболее популярной снастью на этом водоеме была и остается удочка с безнасадочной мормышкой. Нюансов в ловле – масса. Сегодня св...
Чертик старой школы
Чертик старой школы
Илья Нужин   Фото автора НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ №1(72) ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 2019 Ловля на безнасадку на Нижегородчине получила широкое распространение только после появления гвоздешарика. Эта мормышка, чрезвычайно уловистая и простая в освоении, открыла дорогу в мир безнасадочной ловли многим рыбол...