home search site map
Практик

"Охота на жереха-2"

4-69книжная полка.jpgК.Е. Кузьмин

Автор этой недавно вышедшей книги по праву считается одним из ведущих экспертов по рыбной ловле. Константин Евгеньевич сейчас - самый популярный автор из пишущих о спиннинге, регулярно публикуется на страницах журналов и газет. Но газетная и даже развернутая журнальная статья не всегда в силу ограниченности своих размеров могут донести все мысли автора. Вот и появляется идея о написании книги.

Отдельные издания Константина Кузьмина - "Джиг-спиннинг", "Зимний спиннинг", "Охота на жереха-1", "Практика ловли судака" - стали настольными книгами тысяч российских рыболовов. С момента написания первой версии "Охоты на жереха" прошло больше десятилетия, многое изменилось в оснащенности рыболовов, рыба стала более осторожной, но в тоже время многократно увеличился опыт автора по ловле самой хитрой рыбы наших водоемов.

"Охота на жереха-2" гораздо более подробна, чем первая книга. Прочитав ее внимательно, рыболов очень весомо повышает свои шансы на победу в соперничестве с осторожным и сильным жерехом. По традиции приводим ниже отрывок из новой книги уважаемого автора, давая возможность познакомиться со стилем изложения интереснейшего материала.

Теперь, когда я приезжаю на незнакомую мне, но активно посещаемую другими спиннингистами акваторию, я зачастую стараюсь действовать, на первый взгляд, парадоксально. Составляя план на рыбалку, я исключаю из него те точки, где, по всем объективным признакам, должен в первую очередь ловиться жерех. Ибо в этих местах жереха и в самом деле ловят (точнее - пытаются ловить) в первую очередь. И у него вырабатывается своеобразный иммунитет к спиннинговым приманкам, который имеет к этим самым местам очень четкую привязку.

Разрушить иммунитет можно двумя путями: сменив приманку или уйдя в другое место. Большинство из нас предпочитает первый путь, но очень редко кто добивается этим методом успеха: самое тривиальное тасование приманок в данном случае не эффективно. Есть здесь, однако, и свои исключения...

Вариант номер два как-то изначально представляется нам менее гарантированным, но на практике он срабатывает гораздо чаще. Отойдешь немного в сторону от места, где жерех беснуется, вроде бы и нет его тут и быть не должно, но вдруг раз - и поклевка, два - и поймал! И это не набор случайностей, а целая система, основанная не только на моем собственном опыте. Иными словами, надо стараться ловить там, где никто больше не ловит. Если речь идет о водоеме с высоким спиннинговым прессом, то это значит - ловить в неудобных и, говоря нынешним языком, "беспонтовых" местах.





<<назад к списку статей

Наше видео

Шесть видов рыб на удочку в проводку

Шесть видов рыб на удочку в проводку

Чехонь, плотва, густера, уклейка, подлещик, подъязки - рыбалка на Волге.

Соболь

Анонсы:

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ

№ 3(68), 2018 г. май - апрель

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД

№10(384), 2018 г. 24 мая – 6 июня

ГИФКА.gifprichal-2017-03-270x90.gif
270х90.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка